Где в Харькове больше всего возможны проблемы с электричеством

03.10.2017

В результате в зоне риска оказался весь Салтовский жилмассив. Не приведет ли это к тому, что зимой харьковчанам придется сидеть без света?

По словам начальника управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, главная задача АК «Харьковоблэнерго» — обеспечить электроэнергией как харьковчан, так и жителей области на протяжении всего года и особенно — в осенне-зимний период. Компания свои обязательства перед абонентами выполнила в полном объеме. Но…

— Есть некоторые проблемы, — отметил Владимир Скичко. — Прежде всего это касается огромных долгов двух коммунальных предприятий — «Харьковводоканала» и «Харьковских тепловых сетей», которые являются сами крупными нашими потребителями и одновременно самыми большими должниками. Задолженность «Харьковводоканала» на сегодняшний день составляет 944 миллиона гривен, ХТС — 247 млн гривен. Текущие расчеты колеблются в пределах 30-40%. Это недопустимая ситуация, поскольку деньги, которые компания недополучает вследствие неплатежей этих двух КП, негативно сказывается на текущей деятельности предприятия. Прежде всего — срывает нашу подготовку к осенне-зимнему периоду. На сегодняшний день энергетическая компания выполнила ремонтные работы только лишь на треть.

По словам Владимира Скичко, АК «Харьковоблэнерго» неоднократно обращалась как к руководству коммунальных предприятий, так и к руководителям города, в подчинении которых находятся эти КП. Акцентировали внимание на том, что из-за этой ситуации некоторые социально значимые  объекты находятся в зоне риска.

— Например, сейчас нужно провести техническое переоснащение подстанции «Орджоникидзе», которая питает и бытовых потребителей, и больницы, и учебные заведения, и главное – подстанцию «Безлюдовка», через которую осуществляется энергоснабжение очистных сооружений. К чему это может привести – всем понятно, — рассказывает Владимир Скичко. — Подстанция «Салтовская» тоже нуждается в техническом переоснащении. Там в зоне риска оказались Салтовский жилмассив, седьмая и восьмая больницы, перинатальный центр, роддом, школы.

Кроме того, из-за недостатка средств компания в числе прочего не может выполнить реконструкцию перехода высоковольтной линии через Московский проспект.

— Это участок около завода «Турбоатом», где городская власть выполнила реконструкцию Московского проспекта по европейским стандартам. Но переход нашей линии в запущенном состоянии. 70% металлических конструкций фактически съела ржавчина. Мы провели обваривание конструкций электропередачи, но это не выход, а просто временный отчаянный шаг, — отмечает представитель «Харьковоблэнерго».

Однако обращения энергетиков в городским властям позитивных результатов так и не принесли.

Владимир Скичко говорит, что АК «Харьковоблэнерго» применяет все механизмы влияния на ситуацию, которая сложилась с должниками: иски в суд, призывы через СМИ погасить долги. Однако все эти шаги не приносят результата, то есть возобновления расчетов этих двух коммунальных предприятий с энергокомпанией.

— Отдельно хочу остановиться на судебной практике. Казалось бы, ситуация однозначная: есть иск о взыскании задолженности, допустим, с «Харьковводоканала». Есть долг, есть суммы неуплаты, но почему-то судебные процессы затягиваются, а  решения принимаются не в пользу «Харьковоблэнерго», — рассказывает Владимир Скичко. — Мы считаем, что это какая-то предубежденность в рассмотрении дел, которая, с одной стороны, не позволяет взыскать задолженность с того же «Харьковводоканала», а с другой — негативно сказывается на финансовой дисциплине предприятий-должников.

Владимир Скичко отмечает, что неплатежи «Харьковводоканала» и ХТС, конечно же, бьют по харьковчанам, потому что энергокомпания не может реконструировать объекты, которые питают социальную инфраструктуру города.

— Это недопустимая ситуация, — говорит он. – И «Харьковоблэнерго» со своей стороны будет предпринимать все предусмотренные законодательством шаги, чтобы решить эту негативную ситуацию.

Владимир Скичко напомнил, что в прошлом году была сложная ситуация с долгами «Горэлектротранссервиса». Но после неоднократных обращений АК «Харькооблэнерго» к депутатскому корпусу на одном из заседаний горсовета было принято решение — выделить средства из местного бюджета на погашение долга КП.

— По результатам текущего года «Горэлектротранссервис», получая средства из местного бюджета, вносит все платежи за электроэнергию в полном объеме. Таким образом, мы имеем позитивный результат решения сложного вопроса, — отметил Владимир Скичко.

 

http://vecherniy.kharkov.ua/news/137480/