В этом году тарифы на электроэнергию больше расти не будут

03.10.2017

Гость редакции ВХ — начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Подорожает ли свет?

— Владимир Владимирович, здравствуйте. Мы пережили уже несколько повышений тарифов на электроэнергию. За два года – приблизительно на 100%. Подорожает ли свет в ближайшее время? Иван Яковлевич меня зовут.

— Тарифообразованием занимается НКРЭКУ. В соответствии с Постановлением Нацкомиссии № 220 от 26 января 2015 года, было предусмотрено пять этапов повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей. Последний этап вступил в действие 1 марта текущего года. Каждый раз стоимость электроэнергии возрастала на 20-25%. Таким образом, за два последних года цена на электроэнергию возросла втрое. На сегодняшний день остались только два блока тарифов: до 100 кВт*час и более 100 кВт*час. В первом случае стоимость каждого киловатт-часа составляет 90 копеек. Если же потребитель использовал больший объем электроэнергии – он будет платить 1 грн. 68 коп.

Как уверяет председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк в своих выступлениях в СМИ, в 2017 году больше не предусмотрено повышение тарифов. Вообще, на тарифы влияет большое количество факторов – это и курс валюты, и инфляция, и стоимость топлива. Сложно сделать прогноз, когда ожидать очередного роста тарифов непосредственно для бытовых потребителей. Пока такой информации нет.

— Добрый день! Валерий Вячеславович беспокоит. Владимир Владимирович, какие технические мероприятия компания запланировала на текущий год для улучшения качества электроснабжения потребителей?

— В этом году инвестиционная программа — развитие сетей Харькова и области — составляет порядка 200 млн гривен. К сожалению, из-за неплатежей двух самых больших должников за потребленную электроэнергию – КП «Харьковводоканал» и КП «ХТС» — реализация инвестиционной программы «Харьковоблэнерго» фактически сорвана. За полгода она была выполнена лишь на 3%.

— А есть в Харькове и области наиболее болезненные места в электросетях, которые нуждаются в немедленном исправлении ситуации?

— Действительно, у нас есть болевые точки, потому что, например, 65% кабельных линий уже исчерпали свой эксплуатационный ресурс и нуждаются либо в реконструкции, либо в замене. Но, к сожалению, средств сейчас не хватает. Так, в рамках инвестиционной программы 2016 года мы смогли реконструировать всего одну кабельную линию в Харькове.
 
Куда сигналить, если увидел воришек

— Добрый день. Меня зовут Евгения Федоровна. Владимир Владимирович, как компания борется с расхитителями энергооборудования?

— Безусловно, кражи есть, и они приводят к негативным последствиям. Во-первых, наносят существенный ущерб компании «Харьковоблэнерго», потому что воры сливают трансформаторное масло, в результате повреждаются трансформаторы. Срезают металлические уголки с линий электропередачи, что в некоторых случаях приводило к падению высоковольтных опор. Воруют дорогостоящее оборудование с трансформаторных подстанций. Кроме многомиллионных убытков, все это негативно сказывается и на надежности электроснабжения потребителей.

В «Харьковоблэнерго» созданы мобильные группы. На всех подстанциях наклеены стикеры, где указаны номера телефонов  групп. Мы очень надеемся на помощь харьковчан и жителей области. Если видите, что на подстанциях компании, в сетях работают какие-то неизвестные люди, звоните, сообщайте. Наши сотрудники немедленно проверят полученную информацию. Мы тоже оперативно реагируем на появление подозрительных лиц возле энергетических объектов, поскольку находимся в тесном взаимодействии с подразделениями полиции. Например, в парке возле завода «Турбоатом» благодаря сотрудничеству с патрульной полицией был задержан преступник, который пытался украсть кабель, с помощью которого осуществляется связь между двумя подстанциями и диспетчерским персоналом. Мгновенно было отработано сообщение, экипаж патрульных своевременно выехал на место и поймал этого воришку на горячем.

— А по каким телефонам можно звонить, если заметили воров?

— Позвонить можно по телефону колл-центра: 15-04 – со стационарных телефонов в Харькове и 0800-500-413 – с мобильного. Все звонки бесплатные. Более того, мы гарантируем анонимность.
 
Что решает конфликтная комиссия?

— Владимир Владимирович, здравствуйте. А что компания делает для улучшения уровня обслуживания потребителей? Меня зовут Петр Васильевич.

— Компанией разработана целая программа, которая внедряется поэтапно. Один из таких шагов — расширение и внедрение в действие второй очереди колл-центра. Если раньше одновременно семь операторов на смене принимали звонки, то сейчас 15. Если по той или иной причине абонент не смог дозвониться, у нас есть функция «Обратный звонок». Оператор колл-центра в программном комплексе видит непринятые звонки и самостоятельно перезванивает абоненту.

— А с какими проблемами потребитель может обращаться в колл-центр?

— С любыми, связанными с деятельностью компании «Харьковоблэнерго». Обращаются не только с жалобами, но и за консультациями, советами, за дополнительной информацией. У нас работают высококвалифицированные специалисты — они не перенаправляют позвонивших в какие-то службы, а сами способны ответить на все вопросы.

— Слышал, что у вас недавно начал работу «Телефон доверия». С какой целью?

— Действительно, в рамках колл-центра мы реализовали еще и телефон доверия: 0-800-200-212. По этому номеру потребители могут обращаться со своими проблемами. Например, можно пожаловаться на коррупционные действия персонала «Харьковоблэнерго» или некорректное поведение. По каждому такому обращению будет проведена служебная проверка, а виновные – привлечены к ответственности.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович. Говорят, в «Харьковоблэнерго» работает конфликтная комиссия. С какими вопросами туда можно обратиться? Вероника Матвеевна меня зовут.

— Действительно, в компании работает комиссия по спорным вопросам для объективного рассмотрения конфликтных ситуаций. В ее состав входят представители НКРЭКУ и Госэнергонадзора. Только в текущем году было рассмотрено 136 конфликтых ситуаций.
Например, потребители не согласны с составленными актами нарушений правил пользования электрической энергией, иными словами – о краже электроэнергии бытовыми потребителями. Либо же не согласны с начислениями за потребленную электроэнергию, считают, что электросчетчик некорректно посчитал и т.д. Мы собираемся, рассматриваем этот вопрос, обязательно приглашаем потребителя-заявителя. И не только даем оценку, в правовом ли поле действовали специалисты «Харьковоблэнерго, но главное – ищем пути решения конфликтной ситуации.
 
Как установить двухзонный счетчик?

— Владимир Владимирович, добрый день. Вадим Викторович беспокоит. Подскажите, как меньше платить за свет и эффективно экономить на электричестве?

— Начну с того, что многим из наших потребителей следует рассмотреть вопрос установки зонного счетчика, например двухзонного. Этот прибор учитывает электроэнергию в зависимости от времени ее использования. Так, в период с 23.00 до 7.00 — к тарифу за потребленную электроэнергию применяется коэффициент 0,5. Таким образом, абонент платит вдвое меньше. В остальное время – тариф обычный.

Если потребитель перестроит свой график электропотребления – например, запрограммирует стиральную машину на работу ночью, бойлер — на нагревание воды, скажем, с 5 до 7 утра, теплые полы будет использовать в ночное время – он сможет значительно сократить суммы платежей.

— Сколько стоит такой счетчик и как его установить?

— Нужно обратиться в районное отделение энергосбыта с заявлением, приобрести электросчетчик, который внесен в Государственный реестр (со списком можно ознакомиться в интернете). В компании сделают бесплатно параметризацию, после чего специалисты приедут к потребителю и установят прибор учета, внесут соответствующие изменения в договор. И с этого момента абонент уже будет использовать электроэнергию дифференцированно.
Приобрести многозонный счетчик можно в специализированных магазинах. Рекомендации, консультации по этому вопросу предоставят специалисты «Харьковоблэнерго». Стоит такой прибор учета в среднем около полутора тысяч гривен. Установка в Харькове обойдется приблизительно в 300 гривен.

— А как еще можно сэкономить?

— Эффективными оказываются самые простые рекомендации, которые мы все знаем с детства. Выходя из комнаты, выключать свет. Полностью загружать стиральную машину. В электрочайник наливать столько воды, чтобы выпить за один раз, а не полный. Использовать энергосберегающие лампочки и энергосберегающую технику. На первый взгляд, советы весьма банальные, но в совокупности они дают очень хороший эффект.
 
Как разобраться в показаниях счетчика?

— Добрый день. Анна Павловна звонит. Владимир Владимирович, не всегда инспектору компании «Харьковоблэнерго» удается прийти к потребителю, чтобы записать показания счетчика. Бывают случаи, когда пишут надуманные показания, и людям приходят фантастические платежки за свет. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

— Есть много способов передачи потребителем показаний счетчика в компанию, – например, через колл-центр. Показания передаются в последние два и первые три рабочих дня месяца и будут засчитаны как показания счетчика на конец месяца. Это предусмотрено действуюшими Правилами пользования электроэнергией для населения.

Кроме того, харьковчане могут зарегистрироваться на нашем сайте в «Личном кабинете» и сами оставлять всю необходимую информацию. И еще введена новая функция – передача показаний счетчика с помощью Viber.

— Многих волнует вопрос: у нас расчетный период с 1-го по 1-е число месяца. А контролеры приходят и 5-го, и 15-го – кто как...

— Для этого есть объективная причина: у нас 1 млн 200 тысяч потребителей, и за день-два контролеры «Харьковолэнерго» обойти всех не могут. Ничего страшного в этом нет. Действующие правила предусматривают, что съем показаний прибора учета проводится в фиксированные дни, к которым прибавляется среднесуточное потребление, умноженное на количество дней между датой съема показаний и первым числом календарного месяца. Это предусмотрено 21-м пунктом правил. Таким образом, абонент платит за месячное потребление. В следующем расчетном периоде оно откорректируется, если, допустим, потребитель использовал меньше электроэнергии. Поэтому, если абоненты жалуются на большие счета, я думаю, это прежде всего потому, что растут тарифы, и люди не всегда успевают перестроиться на новые цифры.

— А вы допускаете, что это может быть просчет контролера? Что делать в таком случае?

— Обратиться в районное отделение энергосбыта, написать заявление, чтобы сделали сверку платежей. Вопрос решается в рабочем порядке. Исключить ошибки персонала мы тоже не можем.
 
Как уберечь детей от электротравмы?

— Здравствуйте, меня зовут Анна Сергеевна. Владимир Владимирович, что делает компания для профилактики электротравматизма, особенно среди детей?

— Этой теме мы уделяем огромное внимание. Буквально в этом году был случай, когда школьник проник на подстанцию «Победа» на Алексеевке, попробовал сделать селфи, но попал под действие электрического тока. Через несколько дней он умер в больнице.

Последние 5-7 лет мы активно проводим политику информирования населения и особенно детей относительно безопасного поведения вблизи энергообъектов, а также безопасного пользования электроприборами. В школах два раза в неделю проводим интерактивные уроки, построенные на игровых моментах, конкурсах, ребусах. Таким образом, мы знакомим детей с основами безопасного поведения с электричеством. Кроме того, каждый год проводим разнообразные тематические творческие конкурсы. У нас налажено взаимодействие с патрульной службой, МЧС, университетом гражданской защиты населения — совместно проводим мероприятия для школьников, учим их безопасно вести себя на улице. Разрабатываем огромный перечень тематической полиграфической продукции, видео- и анимационные ролики. В оздоровительных учреждениях проводим тематические квесты. Кроме того, рассказываем детям, как экономить электроэнергию, что такое альтернативная энергетика и т. д.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/137535/